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Alimentaire

Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdeboucherCopyrightGOODLUZ

MÉTIER

L'apprenti:

  • Réalise les préparations et fabrications de base,
  • Désosse, épluche, ficelle et présente un produit,
  • Prend en compte les impératifs gastronomiques de présentation.

RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 48%

Enseignement général: 52%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdeboulangerCopyrightJacquesValat

MÉTIER

Le jeune est capable:

  • de planifier le travail d'une équipe et de respecter les impératifs de livraison,
  • de réaliser les différentes techniques de fabrication en fonction des demandes,
  • d'analyser et rectifier ces techniques en fonction des situations,
  • de gérer et animer une équipe,
  • de créer ou reprendre une entreprise.

RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 55%

Enseignement général: 45%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdeboulangerCopyrightJacquesValat

MÉTIER

L'apprenti est capable de fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de boulangerie dans chacune des catégories suivantes:

  • pains classiques,
  • viennoiseries.

RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 48%

Enseignement général: 52%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 1 anAPPRENDRElemetierdeboulangerCopyrightJacquesValat

MÉTIER

L'apprenti est capable d'assurer une commande à base de pains classiques, spéciaux, viennoiseries et produits issus de la pâtisserie boulangère. Il maîtrise la décoration, la gestion des matières premières et le temps nécessaire pour élaborer la production.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 80%

Enseignement général: 20%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdecharcutiertraiteurCopyrightGOODLUZ

MÉTIER

Préparation et commercialisation de produits de charcuterie crus ou cuits, élaboration de plats cuisinés.

RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 45%

Enseignement général: 55%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail


Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdechocolatier

MÉTIER

Le titulaire du Brevet de Maîtrise est capable d’assumer l’ensemble des fonctions du dirigeant de l’entreprise artisanale, tant dans les domaines commerciaux, financiers, juridiques, mais aussi de management de son personnel. Diplôme reconnu à BAC+2, il permet aussi d’approfondir le niveau de compétence professionnelle.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel : 20%

Enseignement général : 80%


LIEU DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Durée : 2 ansAPPRENDRElemetierdechocolatier

MÉTIER

Le titulaire du Brevet Technique des Métiers est chef d’atelier ou de laboratoire. Il est le technicien de référence dans son domaine professionnel. Pour autant il aborde les compétences de management telles que : organisation du travail, planification des activités, responsabilité du matériel, bons d’économat, etc…


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel : 60%

Enseignement général : 40%


LIEU DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Durée : 1 ou 2 ansAPPRENDRElemetierdechocolatier

MÉTIER

Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel : 66%

Enseignement général : 34%


LIEU DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Durée : 1 an

MÉTIER

Le titulaire de la mention complémentaire Employé Traiteur est capable de participer à l'organisation complète d'une réception. Il peut élaborer des plats cuisinés, traiter des produits sucrés ou salés et fabriquer des produits de charcuterie à forte typicité régionale.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 100%

Enseignement général: 0%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 1 an

MÉTIER

Le pâtissier fabrique des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries). Il assume également des activités de traiteur avec des productions salées telles que quiches et pizzas. Il confectionne aussi des desserts à l'assiette, crée des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat.  


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 80%

Enseignement général: 20%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 2 ansAPPRENDRElapatisserieCopyrightGOODLUZ

MÉTIER

Le pâtissier fabrique des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries). Il assume également des activités de traiteur avec des productions salées telles que quiches et pizzas.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 45%

Enseignement général: 55%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées

Parc d'activités Pau Pyrénées

34, avenue Léon Blum

64000 Pau

Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail

Durée : 1 an

MÉTIER

Le titulaire du CQP Tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 90%

Enseignement général: 10%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

Durée : 1 an

MÉTIER

Le CQP Vendeur, Vendeuse-Conseil en boulangerie-pâtisserie vise la spécialisation et la professionnalisation du personnel de vente: savoir accueillir, connaître les attentes des clients, savoir s'adapter aux différents comportements, bien conseiller grâce à la connaissance des produits tout en défendant les intérêts de l'entreprise et connaître les différentes règlementations (sécurité, hygiène, etc...)


RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT

Enseignement professionnel: 90%

Enseignement général: 10%


LIEUX DE FORMATION

Université des Métiers Bayonne-Pays Basque

25, boulevard d'Aritxague

64116 Bayonne Cedex

Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail

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