cma-logo-mobile

Jateko annulé le 16 mars à Cambo-Les-Bains

JATEKO annulé visuel siteJATEKO, un salon pour les professionnels de l’alimentaire en circuit court du Pays Basque.

Les acteurs consulaires représentants l’agriculture, le commerce, l’industrie, l’artisanat, associés aux clusters Goazen et Uztartu, ainsi qu’à l’association Euskal Herriko Laborantza Ganbara, organisent le 16 mars 2020 de 14h à 17h aux Thermes de Cambo-Les-Bains, la quatrième édition du salon interprofessionnel de l’alimentaire en circuit court, en collaboration avec l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie du Pays Basque.

 Cette année plus de 40 producteurs du Pays Basque, engagés pour certains dans une démarche qualité (IGP, AOC, AOP, AB, IDOKI, Herriko,…) présenteront un large panel de produits : fromages, produits laitiers, épices, aromates, boissons alcoolisées et non alcoolisées, viandes fraîches, conserves, charcuteries et salaisons, poissons, huiles, confitures, miels, …

Une occasion pour les producteurs fermiers, transformateurs, artisans, commerçants, restaurateurs, distributeurs… d’établir des relations d’affaires entre professionnels, de créer des synergies pour leur développement, de valoriser les produits et les savoir-faire locaux et de rendre visibles les entreprises engagées dans ce mode de distribution.

Les circuits courts c’est …

  • un mode de commercialisation : qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur. Aujourd’hui, 1 producteur sur 5 vend en circuit court (21 % des exploitants) ;
  • une attente : 71% des français préfèrent acheter des produits locaux ;
  • une économie de proximité : les initiatives locales favorisent ainsi une consommation et une économie locale ;
  • de nouvelles coordinations, entre agriculteurs, commerçants, artisans, consommateurs, …
  • des liens de confiance : connaissance de l’origine des produits ;
  • une mémoire gustative préservée : les goûts du terroir ne sont pas oubliés, les espèces locales sont mises à l’honneur.

JATEKO 2020 partenaires

Les producteurs (par liste alphabétique)

Présentés comme suit : nom de la structure - famille de produits - démarche de qualité si existante.

AGOUR – CHARCUTERIES/SALAISONS - IGP
AGOUR - PRODUITS LAITIERS
AGOUR – FROMAGES - AOP OSSAU IRATY
ARBELA - PRODUITS LAITIERS
ARBELA - FROMAGES
BELAUN - VIANDES FRAICHES - AOP KINTOA
BELAUN – CHARCUTERIES/SALAISONS - AOP KINTOA
BELAUN - CONSERVES DE VIANDE
BELAUN - PLATS CUISINES
BETI AINTZINA - VIANDES FRAICHES - IDOKI
BETI AINTZINA - CONSERVES DE VIANDE - IDOKI
BIDARTIA - PRODUITS LAITIERS
BIDARTIA - FROMAGES
BIPERTEGIA - CONFITURES
BIPERTEGIA - LEGUMES
BIPERTEGIA - PIMENT D’ESPELETTE - AOP
BIPERTEGIA - HUILE
BIPIL AGUERRIA – CIDRE/VINS/ALCOOLS
BIPIL AGUERRIA – CONFITURES/MIELS
BIPIL AGUERRIA - PIMENT D’ESPELETTE - AOP
CAVE D IROULEGUY - CIDRE/VINS/ALCOOLS - AOC IROULEGUY
Coopérative AXURIA - VIANDES FRAICHES - HERRIKO - LABEL ROUGE/ IGP/ PIRENAIKA
CAUBRAQUE FERME MEDICINALE - AROMATIQUES ET MEDICINALES – AGRICULTURE BIOLOGIQUE
CEGALIN - HUILE
CONFITURE DE HAUTE SOULE - CONFITURES/MIELS - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
EARL BATEGINIK - JUS DE POMME/BOISSONS NON ALCOOLISEES
EARL BATEGINIK - PLATS CUISINES
EARL BATEGINIK - CHARCUTERIES/SALAISONS
EARL IRIGOINIA - FROMAGES
EARL PAXKOTEIA - VIANDES FRAICHES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE / IGP
KUPELA - CIDRE/VINS/ALCOOLS
KUPELA - JUS DE POMME/BOISSONS NON ALCOOLISEES
EZTIGAR - CIDRE/VINS/ALCOOLS/AGRICULTURE BIOLOGIQUE
EZTIGAR - JUS DE POMME/BOISSONS NON ALCOOLISEES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
FERME AOZTEIA - FROMAGE OSSAU IRATY - AOP
FERME AOZTEIA - VIANDES FRAICHES - AOP KINTOA
FERME AOZTEIA - CHARCUTERIES/SALAISONS - AOP KINTOA
FERME AOZTEIA - CONSERVES DE VIANDE
FERME ELIZALDIA - CHARCUTERIES/SALAISONS - IGP
FERME ELIZALDIA - CONSERVES DE VIANDE
FERME ELIZALDIA - PLATS CUISINES
FERME LES ACACIAS - CHARCUTERIES/SALAISONS - IGP
FERME LES ACACIAS - VIANDES FRAICHES - IGP
FERME LES ACACIAS - CONSERVES DE VIANDE - IGP
GAEC PANCOUSSET - FROMAGES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
GAEC SEGI AINTZINA - FROMAGES
JEAN DE LUZ - POISSONS - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LA BRASSERIE DU PAYS BASQUE - CIDRE/VINS/ALCOOLS/BIERES
LA FERME LANDRAN - PRODUITS LAITIERS
LA PETITE BAYONNAISE - BOULANGERIE/PATISSERIE - HERRIKO
LES COCHONS DU BERGER - VIANDES FRAICHES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LES COCHONS DU BERGER - CONSERVES DE VIANDE - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LES COCHONS DU BERGER - CHARCUTERIES/SALAISONS - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LES GOUTERS BASQUES - CONFITURES
LES GOUTERS BASQUES - MIELS
LES P'TITS JUS D'ARGI - JUS / BOISSONS NON ALCOOLISEES
LILIBELTZ - AIL NOIR
LILIZAIN - VIANDES FRAICHES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LILIZAIN - TISANES - AROMATES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
MAISON MIETTES - BISCUITERIE
MAISON MIETTES - PREPARATION DE FRUITS
MAREE Catherine - PIKOKA CONSERVES DE LEGUMES - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
MICHELENA Jean Philippe - VIANDES FRAICHES
MICHELENA Jean Philippe - PLATS CUISINES
NOUSTE EKILILI - HUILES
ONAKE - POISSONS
OKINA - BISCUITERIE - EGUZKIA / HERRIKO
PASCAL MASSONDE - PIMENT D'ESPELETTE - AOP
PASCAL MASSONDE - VIANDES FRAICHES
PASCAL MASSONDE – CHARCUTERIES/SALAISONS
PASCAL MASSONDE - CONSERVES DE VIANDE - HERRIKO
PASCAL MASSONDE - PLATS CUISINES
PEKOBORDA - MIELS/POLLEN - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
PEKOBORDA - PAIN D'EPICE - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
SALTUS - MIELS/POLLEN - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
SALTUS - SAFRAN - AGRICULTURE BIOLOGIQUE
SARL BIAK - GATEAUX BASQUES
TXOPINONDO - CIDRE/VINS /ALCOOLS
TXOPINONDO - JUS DE POMME/BOISSONS NON ALCOOLISEES
ZOH ARDI - FROMAGES – AOP OSSAU-IRATY

Votre contact à la CMA64 :

Marc PLAZA Tél. 05 59 55 12 02 ou contacter par mail