cma-logo-mobile
Vue par mois
Par mois
Categories
Par catégories
Search
Rechercher

ALLERGENES

Jeudi 05 Décembre 2019
08:30
25 bld d'Aritxague - 64100 Bayonne
Maïté SARASOLA - Tél. 05 59 55 12 02

Formation sur 1 jour :  

Objectifs : 

  • Permettre à tous les professionnels de l’alimentaire concernés par le décret du 17 avril 2015 ( Restauration traditionnelle et brasseries, cafétérias et autres libres services, restauration rapide et vente à emporter, boulangeries, pâtisseries salons de thés, kiosque, traiteur, boucher,   glacier …, ainsi que les camions pizzas et food-trucks), de déterminer les modalités d’information relatives aux denrées alimentaires présentées sur les lieux de vente au consommateur final en ce qui concerne la présence de certains produits provoquant des allergies ou des intolérances.
  • Comment établir l’étiquetage de ses produits

Objectifs pédagogiques :

  • Connaitre les obligations en matière d’allergènes
  • Gérer la communication des allergènes vis-à-vis de vos clients
  • Eviter les contaminations croisées en cuisine
  • Connaitre les indicateurs pour établir l’étiquetage de ses produits

Programme :

  • Les allergies et les intolérances : définitions, mécanismes et risques
  • Les intolérances alimentaires : définition, règles à respecter
  • Les obligations règlementaires en matière d’allergies (INCO, décret du 17 avril 2015)
  • Présentation des 14 allergènes à déclaration obligatoire 
  • Identifier l’ensemble des allergènes présents dans son restaurant
  • Mettre en place les bonnes pratiques en matière d’hygiène pour gérer les allergènes et éviter les contaminations croisées
  • Constituer le document de communication des allergènes présents sur la carte pour vos clients et tenir à jour en permanence
  • Former vos salariés à la prise en compte de la problématique allergènes

Frais d'inscription :

  • Participation aux frais : 15 €
  • Prix tous publics : 210 €

(Prise en charge par le FAFCEA pour les ressortissants inscrits à la Chambre de Métiers et par Pôle Emploi pour les demandeurs d'emploi

 

Pour tout complément d'informations : contacter le service formation - Tél. 05 59 55 12 02 - Contacter par mail