PERMIS d'EXPLOITATION

Mercredi 16 Décembre 2020
08:30
25 bld d'Aritxague - 64100 Bayonne
Maïté SARASOLA - Tél. 05 59 55 12 02
Formation sur 2 ,5 jours : du 16 au 18 décembre
Obtenir son permis d'exploitation. Formation obligatoire pour les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels/Restaurants/Cafés/Discothèques afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en mairie.
Objectifs :
- Maîtriser l’exploitation spécifique d’un débit de boissons grâce à ses connaissances des cadres législatifs, règlementaires et jurisprudentiels et les sanctions encourues.
- Connaître et mettre en œuvre les dispositifs liés à la Prévention et lutte contre le risque « alcool » la protection des mineurs ; et plus largement contre les risques de santé publique (tabac, stupéfiants, nuisances sonores) susceptibles d’entraîner une fermeture administrative
- Identifier les principes généraux de responsabilité civile et pénale
Programme :
- LE CADRE LÉGISLATIF & RÈGLEMENTAIRE
Les sources du droit et leurs applications
La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de santé publique
La police administrative générale et spéciale
- CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DÉBIT DE BOISSONS OU D’UN RESTAURANT
Conditions liées à la personne & à la licence
Les déclarations préalables à l'ouverture
La vie d'une licence : les transferts, la translation, la mutation
Les débits temporaires
- LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l’ordre public et les aspects pratiques
- LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES, LA RÉGLEMENTATION LOCALE
Les arrêtés municipaux et préfectoraux
Les acteurs publics et parapublics à vos côtés
Frais d'inscription :
- Participation aux frais : 40 €
- Prix tous publics : 800 €
(Prise en charge par le FAFCEA pour les ressortissants inscrits à la Chambre de Métiers et par Pôle Emploi pour les demandeurs d'emploi)
Pour tout complément d'informations : contacter le service formation - Tél. 05 59 55 12 02 -