Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap
CAP BOULANGER
Durée : 2 ans MÉTIERL'apprenti est capable de fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de boulangerie dans chacune des catégories suivantes:
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 48% Enseignement général: 52% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées Parc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
|
MC BOULANGERIE SPÉCIALISÉE
Durée : 1 an MÉTIERL'apprenti est capable d'assurer une commande à base de pains classiques, spéciaux, viennoiseries et produits issus de la pâtisserie boulangère. Il maîtrise la décoration, la gestion des matières premières et le temps nécessaire pour élaborer la production. RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 80% Enseignement général: 20% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées Parc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
|
BP BOULANGER
Durée : 2 ans MÉTIERLe jeune est capable:
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 55% Enseignement général: 45% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées
|
CAP PÂTISSIER
Durée : 2 ans MÉTIERLe pâtissier fabrique des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries). Il contribue à la mise en valeur des produits finis. RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 45% Enseignement général: 55% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées Parc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
|
BTM PÂTISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR
Durée : 2 ansMÉTIERLe pâtissier fabrique des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries). Il assume également des activités de traiteur avec des productions salées telles que quiches et pizzas.RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 66%Enseignement général: 33% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Pau-Béarn PyrénéesParc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail ![]() |
MC PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIES SPÉCIALISÉES
Durée : 1 an
MÉTIER
Le pâtissier fabrique des produits variés sucrés (pâtisserie traditionnelle et élaborée, viennoiseries). Il assume également des activités de traiteur avec des productions salées telles que quiches et pizzas. Il confectionne aussi des desserts à l'assiette, crée des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat.
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT
Enseignement professionnel: 80%
Enseignement général: 20%
LIEUX DE FORMATION
Université des Métiers Bayonne-Pays Basque
25, boulevard d'Aritxague
64116 Bayonne Cedex
Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail
Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées
Parc d'activités Pau Pyrénées
34, avenue Léon Blum
64000 Pau
Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Durée : 1 ou 2 ans MÉTIERLe titulaire du CAP Chocolatier Confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel : 66% Enseignement général : 34% LIEU DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail
|
BTM CHOCOLATIER CONFISEUR
Durée : 2 ans MÉTIERLe titulaire du Brevet Technique des Métiers est chef d’atelier ou de laboratoire. Il est le technicien de référence dans son domaine professionnel. Pour autant il aborde les compétences de management telles que : organisation du travail, planification des activités, responsabilité du matériel, bons d’économat, etc… RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel : 60% Enseignement général : 40% LIEU DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail
|
CAP BOUCHER
Durée : 2 ans MÉTIERL'apprenti:
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 48% Enseignement général: 52% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées Parc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
|
BP BOUCHER
Durée : 2 ans
MÉTIER
Professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT
Enseignement professionnel: 55%
Enseignement général: 45%
LIEUX DE FORMATION
Université des Métiers Bayonne-Pays Basque
25, boulevard d'Aritxague
64116 Bayonne Cedex
Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail
CAP CHARCUTIER TRAITEUR
Durée : 2 ans MÉTIERPréparation et commercialisation de produits de charcuterie crus ou cuits, élaboration de plats cuisinés. RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENTEnseignement professionnel: 45% Enseignement général: 55% LIEUX DE FORMATIONUniversité des Métiers Bayonne-Pays Basque 25, boulevard d'Aritxague 64116 Bayonne Cedex Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées Parc d'activités Pau Pyrénées 34, avenue Léon Blum 64000 Pau Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
|
MC EMPLOYÉ TRAITEUR
Durée : 1 an
MÉTIER
Le titulaire de la mention complémentaire Employé Traiteur est capable de participer à l'organisation complète d'une réception. Il peut élaborer des plats cuisinés, traiter des produits sucrés ou salés et fabriquer des produits de charcuterie à forte typicité régionale.
RÉPARTITION DE L'ENSEIGNEMENT
Enseignement professionnel: 100%
Enseignement général: 0%
LIEUX DE FORMATION
Université des Métiers Bayonne-Pays Basque
25, boulevard d'Aritxague
64116 Bayonne Cedex
Tél: 05 59 55 44 02 contacter par mail
Université des Métiers Pau-Béarn Pyrénées
Parc d'activités Pau Pyrénées
34, avenue Léon Blum
64000 Pau
Tél: 05 59 14 85 90 contacter par mail
Télécharger la fiche détaillée de la formation